top of page

Simulation of indoor microclimate

Качество микроклимата определяет комфортность и функциональность помещений, и, в конечном счёте, конкурентоспособность объекта недвижимости.

В реальных условиях эксплуатации параметры микроклимата могут существенно отличаться по площади и высоте помещений. Концентрация углекислого газа, влажность и другие параметры микроклимата напрямую влияют на работоспособность людей в производственных и офисных помещениях, на восприятие зрителей в зрелищных залах, на физическую активность в помещениях спортивного назначения, на посещаемость торговых площадей. В крупных помещениях, таких как зрительные залы, часто встречаются разнонаправленные отклонения параметров микроклимата, когда в одних зонах людям жарко, а в других – холодно. Примером значительного отклонения параметров микроклимата от допустимых является запотевание стёкол.

С развитием строительных технологий возрастают ожидания пользователей помещений в области комфорта и удобства регулирования параметров микроклимата. Повышаются требования к энергосбережению, внедряются технологии энергоэффективного и ультраэнергоэффективного строительства, к которым относится технологии приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией теплоты. Усложняется дизайн самих помещений. Все это ведёт к необходимости учёта при проектировании системы отопления, вентиляции и кондиционирования все большего количества различных факторов. Как следствие, классических аналитических расчётных методик становится недостаточно для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в современных помещениях с учётом всех предъявляемых требований.

На помощь приходят новейшие технологии моделирования микроклимата (CFD-моделирование, от англ. Computational Fluid Dynamics, CFD – вычислительная гидрогазодинамика), суть которых в воспроизведении движения воздуха с учётом тепломассообмена, наличия примесей и взвешенных частиц, что формирует микроклимат помещения. В результате CFD-моделирование становится универсальным подходом, позволяющим одинаково достоверно определять параметры микроклимата помещения при любой его конфигурации, при любых параметрах отопления, вентиляции и кондиционирования, при любых внутренних микроклиматических воздействиях.

Моделирование микроклимата решает следующие задачи:

  • повышение комфортности пребывания людей в помещениях всех типов, с учётом влияния на аэродинамический режим решений дизайн-проекта, расстановки оборудования, лёгких перегородок, мебели;

  • обеспечение заданных показателей комфортности и тепло-влажностных характеристик в крупных помещениях, в частности, для исключения образования конденсата (многосветные помещения, атриумы, зимние сады);

  • создание зон с разными тепло-влажностными характеристиками в едином объёме помещения (многофункциональные залы, стадионы, плавательные бассейны);

  • обеспечение специальных функциональных требований по тепло-влажностному и пылевому режимам (центры обработки данных, производственные помещения с претензионным оборудованием или с источниками загрязнений).

В Spectrum R&D моделирование микроклимата выполняются в соответствии с СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (актуализированная редакция СНиП 41-01-2003). В результате моделирования определяется распределение в объёме помещения скоростей и температур, относительной влажности, концентрации углекислого газа и других параметров внутреннего воздуха. Во взаимодействии с профильными инженерами, выполняется оптимизация системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

Дымоудаление, моделирование распространение и удаления производственных загрязнений внутреннего воздуха

 

CFD-моделирование, как отмечено выше, позволяет воспроизводить движение воздуха с учётом тепломассообмена, с учётом переноса газовых примесей и их рассевания, с учётом переноса взвешенных механических частиц. Это делает CFD-моделирование универсальным инструментом в решении задач пожарной безопасности и охраны труда, связанных с моделированием распространения в воздухе различных примесей и частиц.

При моделировании эмиссии загрязняющих веществ, они захватываются потоком воздуха и переносятся от места эмиссии по направлению линий тока, рассеваются в результате турбулентных завихрений потока, и покидают помещение вместе с вытяжным потоком воздуха. В случае эмиссии нагретых загрязняющих вещества, как в случае дыма при пожаре, потоки воздуха перераспределяются в результате интенсивного тепломассобмена, и загрязняющие вещества поднимаются наверх. В результате аэродинамических процессов, в зависимости от параметров загрязняющего воздействия и режима работы вентиляции, концентрация загрязняющих веществ оказывается неравномерной по объёму помещения.

Таким образом, CFD-моделирования распространения загрязняющих веществ позволяет оптимизировать работу отопления, вентиляции и кондиционирования как в задачах обеспечения эвакуации людей при пожаре, так и в задачах обеспечения безопасности и снижения вредности на промышленных рабочих местах.

SPECTRUM_LOGO_ENG_COLOR_GRADIENT_RGB_WIT
bottom of page