На базе инновационного центра компьютерного моделирования Spectrum R&D выполняется разработка разделов проектной документации по энергоэффективности (раздел 10_1 "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащённости зданий, строений и сооружений приборами учёта используемых энергетических ресурсов" согласно Постановлению Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 с изменениями на 2019 год).
Применение компьютерного моделирования температурных полей позволяет проводить обоснование, в том числе, сложных и уникальных проектных решений.
Мы считаем, что проектирование энергоэффективности – это помощь Заказчику в достижении целевого класса энергосбережения оптимальным путём при минимальных затратах. Разные проектные решения дают различный вклад в энергоэффективность в зависимости от конкретного проекта (важна конфигурация отапливаемой оболочки здания, ориентация по сторонам света и т.п.). Поэтому работа в области энергоэффективности – это рациональная увязка проектных решений, прежде всего по архитектуре, конструктиву, отоплению, вентиляции и кондиционированию.
Грамотная работа по энергоэффективности одинаково важна как для зданий минимально допустимого класса энергосбережения B (по СП 50.13330.2012 "Тепловая защита задний"), так и для зданий наивысшего класса энергосбережения А++. Во всех случаях проектные решения должны быть сбалансированными, чтобы обеспечить требуемый уровень энергосбережения при минимальных совокупных затратах. Распространённой проблемой является, когда прогрессивные и дорогостоящие проектные решения не дают эффекта из-за нестыкующихся проектных решений в другой части проекта. Например, система вентиляции последнего поколения может приводить к конденсации влаги на окнах предыдущего поколения. Энергоэффективность и комфортный микроклимат – это всегда совокупность увязанных между собой проектных решений.
Зададимся вопросом, а что такое энергоэффективность в строительстве? Это далеко не только экономия на операционных затратах (OpEx), или экономия на капитальных затратах (CapEx) при дороговизне дополнительных мощностей в сетях газо-, тепло- и электроснабжения.
Энергоэффективность – это оздоровление зданий, снижение заболеваемости людей, улучшение условий труда и жизни, а также повышение производительности труда, о чем так много говорят последние годы.
Почему так получается? Потому что энергоэффективность – это новое поколение светопрозрачных конструкций с низкоэмиссионным стеклом с гибкими светотехническими параметрами, а также новое поколение приточно-вытяжных вентиляционных систем с рекуперацией теплоты зимой и холода летом.
Поэтому в современном энергоэффективным здании больше солнечного света, и он лучше используется благодаря правильному сочетанию прозрачности остекления в оптическом и инфракрасном диапазонах, с учётом решений по солнцезащите.
Кроме того, в современном энергоэффективным здании больше свежего воздуха, причём с оптимальными параметрами по температуре, влажности и качеству (согласно ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях").
Все это повышает комфорт, защищает здоровье людей и способствует общему снижению заболеваемости. Именно это плюсы энергоэффективности создали условия для сегодняшней революции энергоэффективного и зелёного строительства как в странах Запада, так и странах Востока.
Зелёное строительство можно определить как энергоэффективное строительство с акцентом на вопросах экологии и благополучия человека (включая вопросы экономической эффективности и производительности труда).
Специалисты Spectrum R&D комплексно владеют современными технологиями и лучшими российскими и международными практиками энергоэффективности и зелёного строительства, включая требования российских и международных зелёных сертификаций (GREEN ZOOM, Passive House, LEED, BREEAM, DGNB, HQE, WELL, LBC и др.).
Группа компаний Спектрум имеет большой опыт проектирования зелёных зданий. В их числе самый зелёный проект в России по версии BREEAM – бизнес-центр Greendale в Москве (BREEAM Outstanding, 2015)